в каталог
Церкви и монастыри

Благовещенский собор

Владимирская область → Вязники
Благовещенский женский монастырь
Действующий храм постройки 1683 года. Интересные узоры и изразцы на фасаде, которые являются отличительной особенностью местного зодчества.
6
Оценка туристической значимости
на карте

Что тут делать?

  1. Внимательно осмотреть собор снаружи. Это одно из старейших и красивейших сооружений города.
  2. Сравнить узоры, изразцы и архитектуру с другими храмами соседних городов. Подумать о мастерстве и фантазии местных зодчих.
  3. Посмотреть отпечаток Казанской иконы Божией Матери на стекле.

Общее описание

Благовещенский собор в Вязниках выстроен в 1683-1689 попечением игумена Моисея. Это одно из старейших и красивейших сооружений города. В настоящее время действующий храм. Располагается на территории Вязниковского Благовещенского женского монастыря.

Собор представляет собой характерный образец гороховецкой школы. Целый ряд приемов выдает работу местной строительной артели. Здесь и изразцы, характерные для Нижегородской области, и особенности орнаментального декора, встречающегося в культовых постройках соседних городов, и специфика типологической схемы.

В этом соборе отразилась борьба двух художественных концепций - середины 17 века, с ее безудержным стремлением к узорочью, и конца века, с тенденциями к геометрически строгой регулярности.

Обращает на себя внимание необычный кирпичный фриз, охватывающий храм с трех сторон. Это фриз, в виде букв "Ж", так называемые "Жучки". Жучки - средневековый способ художественной выкладки тесаных лекальных кирпичей. Такой рисунок фриза, достаточно сложный в выполнении, повторяется и в двух гороховецких храмах, построенных тоже в конце 17 века — церкви Сретения (1689) и Благовещенском соборе (освящен в 1700 г.). Надо полагать, что в их строительстве принимали участие те же каменщики.

Любопытно, что в эти же годы за тысячу верст от Вязников в холодном Соликамске выполняется такой же фриз в Зимнем соборе (1684) и Благовещенском (1687). Что это — совпадение или неизвестные миграции строительных артелей?

На фасаде галереи между собором и колокольней можно увидеть квадратные желто-синие вставки с рисунками птиц и цветов - поливные изразцы. Использование поливных изразцов характерно для Нижегородского края.

Под каменными сводами Благовещенского монастыря в Вязниках хранились свитки, грамоты, расходные записи, акты, челобитные. Там были Патерик Печерский (1661) и Требник (1680), Жезл Правления (1667) и Часослов (1688), а также многие другие книги. Представление об этих рукописях можно составить на основании Синодика Благовещенского монастыря 1679 года, выставленного в витрине Вязниковского краеведческого музея.

Этот объект находится в

Отзывы

А знаете ли вы что...

Нерукотворный отпечаток иконы на стекле

В 2013 году замироточил образ Казанской иконы Божией Матери, который был подарен монастырю местной художницей-иконописцем. А в дальнейшем монастырские сёстры обнаружили с внутренней стороны стекла, которое закрывало икону, зеркальное отображение Богородицы с младенцем.

Это событие сравнивают с «киевским чудом», которое произошло ровно 20 лет назад. В храме Свято-Введенского мужского монастыря в Киеве у иконы Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», на покрывавшем образ стекле изнутри отпечатался ее нерукотворный лик.
Сотрудники Института судебной экспертизы, Политехнического и других институтов при помощи специальной аппаратуры проводили исследования. В результате было установлено, что светло-серый отпечаток на стекле – органического происхождения и является нерукотворным отображением ликов иконы. Научного же объяснения появления отображения на стекле ученые дать не смогли.
Существует версия о том, что частички свинца содержащиеся в краске притягиваются стеклом.

Сейчас стекло с чудесным отображением Богородицы с Младенцем может увидеть каждый желающий прихожанин храма Свято-Благовещенского монастыря в Вязниках.