Гусевской хрустальный завод
Владимирская область → Гусь-Хрустальный- Как проехать: На автобусах с маршрутами № 4, 6, 10, 11 и 124.
Что тут делать?
- Посетить заводскую экскурсию. Проследить все этапы создания хрусталя.
Общее описание
Знаменитый Гусевский хрустальный завод является одним из старейших в Европе и крупнейшим из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Завод был основан в 1756 году купцом Мальцовым. Действующий.
Сейчас на заводе проводят экскурсии, на которых можно познакомиться с работой шестого цеха, специализирующимся на выпуске бесцветного хрусталя. Здесь покажут и расскажут всю технологическую цепочку - от выдувания до упаковки. В этом цехе работают 3 стекловаренные ванные печи, в которых непрерывно варится бесцветный хрусталь.
Продукция завода конца 18 века шла на удовлетворение запросов мелкого и среднего купечества, духовенства и чиновников. Этим во многом объясняется выбор сюжетов для гравировки, являющихся народными по интерпретации. Хрустальная фабрика первой предоставила широко-доступный ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, бокалы, рюмки и прочее. Знаменитые гусевские графины с петухами и букетами стали известны по всей России и во всем мире, также как и изделия из хрусталя.
К концу 19 века художественная гравировка и гранение хрусталя достигли на заводе высочайшего совершенства. Отличительная особенность гусевского хрусталя состояла в том, что при сравнительно невысокой стоимости изделий их качество и культура исполнения оставались на самом высоком уровне.
В годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта: медицинские ампулы, светотехническое стекло, термосы, фляги, шары для горючей смеси.
Гусевской завод продолжает свою деятельность и сейчас, сохраняя качество и актуальность изделий. Сегодня изделия Гусевского хрустального завода поставляются более чем в 40 стран мира. Лучшие образцы работ завода начиная с 18 века можно посмотреть в Музее хрусталя имени Мальцовых, который располагается в залах Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.