в каталог
Церкви и монастыри, Родники

Акиншино урочище; Богоявленский монастырь; Казанский скит

Владимирская область → п. Мстёра
Свято-Казанский скит, Пресвятой Богородицы Казанской и Свято-Казанский скит
Свято - Казанский скит Богоявленского монастыря. Рядом на холме - храм Пресвятой Богородицы Казанской. У подножия холма святой источник с купелью. Вода в источнике славится целебными свойствами.
5
Оценка туристической значимости
  • Как проехать: Западный выезд из райцентра Вязники по трассе М7, через 500 м. не доезжая до бывшего поста ГАИ правый поворот на север, указатель "Мстера", 24 км. до пос. Мстера. Не въезжая в посёлок на развилке сворачиваем на юг направлением на ж/д станцию Мстера. Через 2 км. на южной оконечности деревни Раменье указатель наименование населенного пункта "Раменье" и стрелочка на запад с надписью "СКИТ". Сворачиваем на грунтовую дорогу, через 800 метров проезжаем лесок, сразу вначале полей развилка, налево в пойменной низине реки Тара видны крыши домов д. Черноморье, направо грунтовая колея идёт по полю на бывшее с. Акиншино. Скит и Казанская церковь в прямой видимости в 3 километрах. Другая дорога к Скиту с севера строго сезонная: следует проехать пос. Мстера и Барское Татарово, на краю села возле первых корпусов турбазы "Мстёра" левый поворот на запад направлением на с. Шустово. Проезжаем на Шустово 2 км., в точке пересечения двух ЛЭП с дорогой стоит двухметровый столб с иконой, от него идет грунтовая дорога влево на юг к скиту. Осенью полное бездорожье, в зимний период от снежных заносов дороги к Скиту чистить некому.
на карте

Что тут делать?

  1. Полюбоваться красотой природы и осмотреть скит.
  2. Искупаться в купели.
  3. Набрать святой воды.
  4. Осмотреть Казанский храм снаружи и внутри.

Общее описание

На высоком холме у тихой речки Тары стоит древнее село Акиншино, первое упоминание о котором относится к 1628 году. 5 километров отделяют его от знаменитого поселка Мстёра Владимирской области, известного на весь мир иконописью и лаковой миниатюрой.

В центре села Акиншино на холме возвышается Казанский храм. Храм был построен в 1818 году в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской, а придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при нём колокольня в виде четырёхугольной башни в три яруса, где были размещены 6 колоколов (самый большой весом 91 пуд). Казанский храм был не только религиозным, но и культурно-образовательным центром села Акиншино. Священнослужители лечили души прихожан, а также обучали их чтению, письму и счёту. Заботились о неимущих; сиротах, принимали паломников.

У подножия холма на левом берегу реки Тара, бьют холодные ключи. Тут и расположена купель и источник Свято-Казанского скита. Вода источника уникальна, богата минералами, абсолютно чистая и считается святой испокон веков. Тысячу лет люди ходят сюда излечить свой недуг, читая молитву Пресвятой Богородицы. С древности сохранились предания, передаваемые из уст в уста, среди местного населения о загадочном белом камне - Алатырь, что находится в фундаменте храма, да исцеляющем источнике.

Отзывы

А знаете ли вы что...

Алатырь-камень (латырь, бел-горюч камень) - в произведениях древнерусской книжности и русских заговорах священный камень, располагающийся в Центре Мира, "всем камням отец". Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Священный камень у язычников-славян. Упоминается во многих преданиях, былинах, сказках, сказаниях, летописях, заговорах и молитвах и т.д. Часто упоминается в славянских мифах о сотворении мира и играет не последнюю роль в рождении Богов