в каталог
Церкви и монастыри

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Тульская область → Белёв
Старый монастырь начала 16 века
5
Оценка туристической значимости
на карте

Что тут делать?

  1. Осмотреть старые постройки монастыря.
  2. Полюбоваться окрестностями со смотровой площадки.

Общее описание

Главным украшением города считается Спасо-Преображенский мужской монастырь, единственный из монастырей того времени, который сохранился в Тульской области.
Одним из главных украшений монастыря является открывающийся вид через Оку.

Он был основан в 1525 году местными князьями. В период советской власти (в 1921г.) монастырь был закрыт. Купола и утварь растащили местные, некоторые помещения переделали под жилые.
Сейчас монастырь полуразрушен, неспешно идут восстановительные работы.

Из уцелевших построек в монастыре остались: Спасо-Преображенский собор, Введенская церковь и надвратный храм Алексия Митрополита. Некрополь монастыря до сих пор хранит останки почетных белевцев. Здесь покоятся мощи святого Некифора, почитаемого местными жителями.

История
Во времена своего расцвета это был большой и богатый монастырь. В числе владений монастыря были: вотчины белевских удельных князей, переданные монастырю по указу царя Ивана IV. А также земли, участок реки Оки протяженностью более 100 км с притоками и озерами, рыбные ловли, бобровые гоны, перевозы на реке Оке, лесные и бортные угодья. Частные лица передавали монастырю дворы и иногда земли.

Монастырь владел 13-ю деревнями с крестьянами и угодьями.

Интересно, что за все это имущество монастырь вел постоянные тяжбы. То за земли, которые припахивали крестьяне соседних землевладельцев. То за вторжение в бортные угодья и несанкционированный покос сена. То за лов рыбы, и засорение мочалами и пенькой реки Оки, то за заведение перевоза на реке Оке недалеко от монастырского перевоза. Был случай, когда один помещик получил царскую грамоту на ловлю рыбы на монастырском участке. Добился он этого предложив государству выплату большего оброка, чем монастырь. Настоятель монастыря игумен Геласий в 1653 г. подал государю челобитную и спорное дело разрешилось в пользу монастыря.

В этом объекте находятся

Смотровая площадка г. Белева Смотровые площадки

Отзывы

А знаете ли вы что...

По преданию, удельный князь Михаил Белевский со своей супругой Марией долгое время не могли завести детей. Они усердно молились и Бог послал им троих детей, которые впоследствии и заложили обитель в качестве родовой усыпальницы.

А знаете ли вы что...

Неоднократно в монастырь приезжал Иван Грозный.