Как оказавшись во Владимире почувствовать древнюю Русь, ту что была 1000 лет назад.
Владимирское ополье
На подъездах к Владимиру нужно смотреть по сторонам. Кругом поля. Это называется Владимирское Ополье:
- во-первых, это довольно большой участок лесостепи не характерной для этой широты;
- во-вторых, здесь хорошие, плодородные земли, так называемый, псевдочернозем.
Эти условия идеальны для земледелия - лес вырубать не надо и все хорошо растет.
Такие природные особенности способствовали заселению этих земель древними славянами в 9 - 10 вв н. э. И им тут явно неплохо жилось, от набегов из степей их защищали леса со всех сторон, а по рекам осуществлялась торговля.
До славян здесь жили финоугорские племена (меря), позже они частично ассимилировались со славянами, частично оттеснились в леса.
Золотые ворота
Первое что нужно осмотреть попав во Владимир - это Золотые ворота и Козлов вал.
Их построили в 1164 году. Белые кирпичи сводов - это те самые кирпичи, которые укладывали мастера Андрея Боголюбского (все остальное позже построено, на это не смотрим :). Здесь через эти ворота пытались прорваться войска хана Батыя. А отважные защитники города забрасывали их копьями и стрелами с ворот и валов, которые окружали город в то время. Участок вала, правда сильно оплывший, сохранился с одной стороны. Козлов вал. На него можно залезть и представить оборону города.
В надвратной церкви есть диорама, показывающая все эти события. И там же в небольшом музее выставлено оружие тех времен - топорики, стрелы и пики. Стоит подняться. Кроме-то того проход в музей идет по узенькой, но крутой лестнице внутри ворот. Этой лестницей тоже пользовались обороняющиеся.
Смотровая площадка с видом на Клязьму
Владимир расположен на высоком берегу Клязьмы. Это выгодная позиция. Во-первых, сама река - торговый и вообще единственный путь. Дорог в то время не было, через леса не пройдешь не проедешь. Именно поэтому для древних славян и еще более древних фино-угорских племен реки были так важны. И именно поэтому большинство гидронимов имеют самые древние корни.
Высокий же берег позволял видеть все идущие суда, а также способствовал обороне города.
Во Владимире есть удобная смотровая площадка, с которой как раз хорошо видно реку. Это смотровая площадка у Дмитриевского собора. Здесь хорошо постоять посмотреть в даль, подумать о течении времени.
Дмитриевский собор
Колорита смотровой площадке добавляет расположенный прямо тут же Дмитриевский собор. Но он и сам по себе наводит на мысли и дает почувствовать древнюю Русь. Очень старый храм, домонгольская постройка, 1194—1197 гг, белокаменное зодчество. Стоит подойти к этому храму и почувствовать его какую-то основательность. Домонгольские церкви вообще отличаются от остальных. Кроме того храм весь украшен лепниной. Очень интересно поразглядывать сюжеты и персонажей. Это отчасти раскрывает мысли и интересы тех кто жил здесь более 800 лет назад.
Успенский собор
Еще один домонгольский храм в городе - это Успенский собор. Это главный и самый заметный храм города. Но чтобы почувствовать его мощь посмотреть его стоит с не совсем обычного ракурса:
Надо спуститься на улицу Урицкого и пройтись по ней - вас будут окружать старые бревенчатые дома, где-то хорошо сохранившиеся, где-то сильно обветшавшие, в них во всех живут люди, еще гаражи, деревянные заборы... так надо идти до улицы Годова Гора, повернуть на нее и начать подниматься. Сначала Успенский собор будет не видно, но потом он появится сразу во всей своей мощи и красе. Он будет выступать и нависать всей своей белоснежной громадиной и сияющими куполами над всем этим приземленным бытом и мирской жизнью. Особенно впечатляет вечером когда темно, а храм ярко подсвечен. Здесь мысли о древней Руси, о становлении православной веры и русской душе идут сами собой.