А вы пробовали Белевскую пастилу? А вот королева Англии, говорят, пробовала и вообще может быть ест ее каждое утро.
А что такого? Очень вкусный, предельно натуральный продукт. Оригинальный, старинный рецепт.
Не такой раскрученный бренд как пряники - ну и что, тем ценнее и интереснее.
Делают пастилу так: берут пюре из печеных яблок (обязательно антоновки), взбивают яичные белки, все смешивают с сахаром, потом сушат и обваливают в сахарной пудре.
Рецепт придуман промышленником Прохоровым в 1888 году в городе Тульской области - Белеве.
Рецепт оказался очень удачным и Прохоров стал делать пастилу на продажу. Позже в городе появилось массовое производство. Пастилу отсюда везли по всей России: в Москву, Нижний Новгород, Петербург, а также в Европу.
На фотографиях: промышленник Прохоров, его фабрика и его жена с пастилой
Старожилы вспоминают, что белевская пастила была похожа на небольшую буханку хлеба с хрустящей корочкой. Буханка состояла из яблочной массы, напоминавшей белокремовую спираль, которая таяла во рту.
Сейчас существует промышленное производство пастилы в городе Белев. Производится много видов: с добавками разных фруктов, ягод и специй. Все в красивых упаковках. А еще такую пастилу делают своими руками местные умелицы. И сами же потом продают на рынке.
Где купить и посмотреть
-
На фабрику "Старые традиции" в г. Белеве можно попасть на экскурсию, демонстрирующие этапы производства. На экскурсии проводится дегустация и можно приобрести свежую пастилу.
г Белев, ул Привокзальная, д 21-Б, тел.: 8 (800) 700-87-48
Сайт фабрики -
На местном рынке продают с рук пастилу ручной работы
-
Также пастилу можно приобрести в продуктовых магазинах города.