Гороховец
Владимирская область → Гороховец- Администрация: ул. Ленина, д. 93; тел. (49238) 2-40-70
- Больница: ул. Комсомольская, д. 33; (49238) 2-16-61
Что тут делать
- Подняться пешком по лесенкам на Николину (или Пужалову) гору. Осмотреть монастырь и полюбоваться видами на город.
- Осмотреть Благовещенский собор и посетить музей в Предтеченской церкви. Посмотреть хранящиеся там Ворота.
- Осмотреть гражданскую архитектуру (купеческие палаты и деревянные теремки).
- Посетить краеведческий музей в доме Ершова.
- Погулять по улицам, погрузится в обаятельную атмосферу исторического городка.
- При возможности полюбоваться на город с реки или с другого берега.
Общее описание
Гороховец - чудесный маленький городок (не более 15 тыс жителей). Стоит на Клязьме на горках, отсюда и получил свое название (а не от гороха, как можно подумать, хотя на гербе все равно горох - см. ниже). Входит в Золотое кольцо России.
Самое главное в Гороховце это то, что он практически в нетронутом виде сохранился с 17 века. Такие же улицы, также расположены, те же церкви и дома. Очень тихо и атмосферно. Улицы города составляют деревенские бревенчатые дома с красивыми резными наличниками и слуховыми оконцами. Среди них встречаются примечательные каменные дома купцов 17 века - Ершова, Опарина и Канноникова. А также причудливые деревянные теремки Шорина, Морозова, Пришлецова и других богатых людей прошлого (правда эти построены позднее, уже в 19-20 вв). Вообще гражданская архитектура Гороховца особенная и достойна специального внимания. Над всеми этими постройками возвышаются соборы и храмы, белые, красивые, с разноцветными куполами.
На Пужаловой горе (откуда, кстати, начинается история города и сохранились валы древнего детинца) стоит сияющий на солнце Никольский монастырь. Подъем на гору крутой, по узеньким улочкам с лесенками, а вокруг монастыря - тропинка. Оттуда такие виды открываются. На Клязьму, на Знаменский монастырь (на том берегу) и весь город со всеми его домиками, улочками и церквями. Весной Клязьма разливается и Знаменский монастырь оказывается на острове. Пойма у Клязьмы огромная, не зря на том берегу так ничего кроме монастыря и не построено.
Надо отметить, что с того берега и с реки вид на город великолепный. Город как в диараме выстроен на разных уровнях и отражается в реке. А на окраине города есть лысая гора. В прямом смысле лысая - на ее вершине нет растительности кроме травы. С ней связано много легенд. В результате археологических раскопок выяснили, что здесь в 6-10 века было городище дославянских жителей.
Гороховец - город для прогулок. На машине здесь неудобно. Весь Гороховец можно осмотреть за один день. На Пужаловой горе есть горнолыжный комплекс.
Кратко об истории
Сначала угро-финское поселение
На Николиной (или Пужаловой) горе до 10 века жили угро-финны. Поселения часто возникают именно на возвышенностях. С горы все видно и удобно обороняться. Кроме того внизу сыро, особенно весной, когда Клязьма разливается. Придя откуда-то с востока славяне начали расселяться по берегам больших рек (единственных транспортных путей в те времена) вытесняя угро-финские племена вглубь лесов. По всей видимости угро-финны жившие охотой и собирательством не сильно цеплялись за свои земли и отступали.
Потом славянская крепость
Так произошло и тут. В 10-11 веках местность вокруг Гороховца была заселена славянами. На Николиной горе был построен детинец (крепость) с валами, которые сохранились до сих пор. Крепость была форпостом на восточной границе Владимиро-Суздальского княжества. В 1239 году Гороховец впервые упоминается в летописи в связи с тем, что его до тла сожгли монголо-татары. В последующие 3 века в летописях Гороховец не упоминается, видимо медленно восстанавливается и никак себя не проявляет. Потом начиная с конца 15 века появляются записи о территориальных делениях.
И наконец, город
В 17 веке город переживает свой расцвет. Активно развивается торговля. Богатые купцы строят свои палаты и выделяют средства на строительство храмов. В 1778 году, как и другие соседние города, указом Екатерины II Гороховец получает статус уездного города.
Герб
В красном прямоугольнике герб Владимирской области. А основная часть символизирует название города.
Объекты в регионе
Достопримечательности
- Свято-Троицкий-Никольский мужской монастырь Церкви и монастыри, Смотровые площадки
- Гороховецкий архитектурно-художественный музей (бывший дом Ершова) Музеи, Гражданские постройки
- Свято-Сретенский женский монастырь в Гороховце Церкви и монастыри
- Благовещенский собор Музеи, Церкви и монастыри
- Лысая гора в Гороховце Прочие природные объекты, Городища
- Дом Пришлецова Гражданские постройки
- Всехсвятская церковь Церкви и монастыри
- Знаменский монастырь Церкви и монастыри
- Особняк Шорина Гражданские постройки
- Дом Морозова Гражданские постройки
- Дом Ширяева Гражданские постройки
- Дом Канонникова Гражданские постройки
- Свято-Троицкий источник Святые источники, Родники
- Дом купца Опарина Гражданские постройки
- Дерево с отметками Прочие природные объекты
Жильё
- Гостевой дом Пужалова изба Гостевой дом
- Гостиница Купеческая усадьба Мини-отель
- Мотель М7 Мотель