в каталог

Киржач

Владимирская область → Киржач
Небольшой городок с живописными окрестностями
  • Администрация: ул. Серегина, д. 7; тел. (49237) 2-03-88; 2-01-77
  • Больница: ул. Больничный проезд, д. 11-а; тел. (49237) 2-19-28
на карте

Что тут делать

  1. Посетить Свято-Благовещенский женский монастырь.
  2. Пройтись в центре по улице Гагарина, осмотреть гражданскую архитектуру 19-20 веков.
  3. Насладиться живописными пейзажами в окрестностях.

Общее описание

Киржач - небольшой город. Главной достопримечательностью является Свято-Благовещенский женский монастырь, основанный в 1358 году Сергеем Радонежским. Монастырь красивый, стоит на пригорке, с которого открывается прекрасный вид на луга. Вообще стоит отметить, что Киржач находится в довольно тихом и красивом месте. Окрестности города богаты живописными видами, которые восполняют отсутствие впечатляющего списка достопримечательностей.

В городе можно отметить ряд построек 19-20 веков относящихся к памятникам гражданской архитектуры. К примеру дом Арсеньева, дом Медникова или дом Винокуровых, где сейчас находится краеведческий музей. Экспозиции музея расскажут об истории и ремесленничестве Киржачского района. Отдельная экспозиция посвящена русским космонавтам, в частности Юрию Гагарину, который разбился в соседнем селе Новоселово. На месте гибели великого русского космонавта установлен мемориал. Неподалеку установили самолет МиГ-15УТИ, именно на таком самолете и разбился Гагарин.

Кратко об истории

Киржач возник как слобода при Свято-Благовещенском монастыре, построенном в 1358 году. По некоторым данным на этом месте было поселение и до возведения монастыря. Первое упоминание о нем нашли в грамоте Ивана Калиты от 1332 года. После упразднения монастыря Киржач получил статус села, а в 1778 году по приказу Екатерины II был объединен с селом Селиванова гора и получил статус города.

Киржач получил свое название от реки, на которой стоит. Название реки же пошло от слово "кержи", что в мордовском языке означает "левый" (именно на левом берегу реки и стоит город).

Самый расцвет Киржача пришелся на 19 век, когда через него проходила торговая дорога до Москвы - Стромынка. В это время здесь сильно было развито шелкоткацкое и столярное ремесло. Сейчас здесь производят молочные продукты, инструменты, кухонную мебель. А местная типография специализируется на изготовлении дипломов и аттестатов.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны здесь располагался боевой женский авиаполк, под командованием летчицы Марины Расковой, удостоенной звания Героя Советского Союза. Тут готовили летчиков, десантников и планеристов. После войны сюда также отправляли проходить парашютную подготовку летчиков и космонавтов. Сейчас аэродром, в основном заброшен, если не считать парашютного клуба, который там базируется.

Герб

На гербе Киржача изобразили золотую сову, так как эта птица распространена в местных окрестностях. По другой версии, изобразили эту мудрую птицу, так как местным жителям свойственно спокойствие, выдержка и принятие взвешенных решений.

Объекты в регионе

Достопримечательности

Жильё

Отзывы