в каталог

Судогда

Владимирская область → Судогда
Типичный уездный город. Относится к историческим поселения.
  • Администрация: ул. Ленина, д. 65; тел. (49235) 2-26-62;2-19-15
  • Больница: ул. Красная, д. 26; тел. (49235) 2-11-74
на карте

Что тут делать

  1. Осмотреть гражданскую архитектуру города в исторической части Судогды.
  2. Посетить усадьбу Храповицкого в Муромцево.
  3. Съездить посмотреть на необычный гейзер под Судогдой.

Общее описание

Классический городок уездного типа. Город делится на две части. На левом берегу находится исторический центр города. В архитектурном плане здесь можно отметить несколько построек 19-20 веков. Это дом основателя судогодского стекольного завода Евграфа Голубева и деревянный дом его матери, здание реального училища и здание городского пожарного депо, старая церковь Александра Невского и Свято-Екатерининский собор 19 века. На правом же берегу Судогды отстроены новые микрорайоны.

Для желающих ближе познакомиться с историей города и его окрестностей открыт Краеведческий музей.

Окрестности города интересны причудливым гейзером и поселком Муромцево, где находится усадьба Храповицкого конца 19 века. Усадьба скорей похожа на средневековый замок и сильно выделяется среди построек того времени.

Кратко об истории

Город был назван в соответствии с рекой, на которой стоит. Река же получила свое название от финно-угорского "Суткеда" или "Судгеда", что означает "извилистая". Такое определение вполне подходит этой реке. Однако, по другой версии название пошло от татарского "су" - вода и "догд" - вокруг.

Первые упоминания о Судогде относятся к 1552 году, когда здесь находилась Ямская слобода, которую населяли потомки финно-угорского племени. В 17 веке здесь появилась Судогодская слобода, а в 1778 году по указу Екатерины II поселению был дан статус города.

В 1806 году после сильнейшего пожара в городе было уничтожены почти все постройки. Сгорела церковь Николая Чудотворца, в 1814 году на ее месте возвели Екатерининский собор.

Крупнейшими производствами в 19 веке были льнопрядильная фабрика и бутылочный завод. Производство последнего распалось на несколько более мелких заводов, которые функционируют до сих пор.

Герб

В верхней части изображен герб Владимирской области, а в нижней изображены четыре серебряные грабли, которые символизируют заготовку сена - основное занятие местных жителей.

Объекты в регионе

Достопримечательности

Жильё

Отзывы