в каталог

Ковров

Владимирская область → Ковров
Один из самых больших городов Владимирской области
  • Администрация: ул. Краснознаменная, д. 6; тел. (49232) 3-11-35; 3-44-88
  • Больница: ул. Еловая, д. 5; тел. (49232) 3-81-32
на карте

Что тут делать

  1. Осмотреть храмовые постройки города. Полюбоваться видом на Спасо-Преображенского собор с моста через Клязьму.
  2. Посетить дом-музей известного оружейного конструктора В.А. Дегтярева.
  3. Посетить Музей зайцев.
  4. Посетить матч по мотоболу.

Общее описание

Многие люди думают, что этот город обязательно должен быть связан с производством Ковров. Это не соответствует действительности. На деле город прославился производством оружия, экскаваторов и глиняных игрушек.

С 2009 года экскаваторный завод закрыт, но в память о первом выпущенном здесь экскаваторе был установлен памятник в городском саду. А вот завод имени известного русского конструктора Василия Алексеевича Дегтярева (ОАО "ЗиД") до сих пор выпускает стрелковое и ракетное вооружение, мотоциклы, мопеды, металлорежущие станки, инструменты, швейные машины. Познакомиться с работами и жизнью Дегтярева можно посетив дом-музей на Дегтяревской улице.

Настоящей гордостью современного Коврова считается мотоциклетный спорт, особенно развит мотобол, мотокросс, мототриал. Мотобольная команда "Ковровец" одна из лучших в стране, неоднократно становилась чемпионом России. В городе постоянно проводятся зрелищные матчи.

Также, побывав в Коврове, нельзя не отметить красоту храмовых построек города, а именно белокаменного собора Рождества Христова 1778 года и красивейшего Спасо-Преображенского собора конца 19 века. С противоположного берега Клязьмы вид на Спасо-Преображенского собор особенно живописен и считается лучшим городским пейзажем.

Кратко об истории

Согласно легенде, первое поселение на месте современного Коврова называлось деревней Елифановкой. Деревню основал Юрий Долгорукий в 12 веке, а названа она была по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев.

В канун Рождества Христова в 1157 году великий князь Андрей Боголюбских заплутал в этих окрестностях, возвращаясь из Суздали. Долго плутав, князь чудом вышел на деревню Елифановку. В честь своего спасения князь приказал построить Рождественскую церковь. После ее постройки деревня стала называться - село Рождественское.

В третий раз поселение переименовали в 16 веке, когда оно было передано во владение князьям Ковровым из рода Стародубских. По преданию, князья Ковровы получили свою фамилию, потому что их отец, князь Андрей Стародубский, во время Куликовской битвы реквизировал в шатре Мамая некий ковер. Судя по всему, ковер был выдающийся, потому что дети князя писались уже Ковровыми.

Интересно, что в 1567 году село Коврово было передано суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю, чьей вотчиной оно оставалось вплоть до 1764 года.

Статус города Ковров, как и многие другие города Владимирской области, получил в 1778 году по приказу Екатерины II. После строительства железной дороги в 19 веке, город стал быстро развиваться, особенно в плане оборонной промышленности. Одним из самых значимых заводов был экскаваторный завод "Ковровец", изначально занимающийся ремонтом импортных экскаваторов, а с 1931 года начал выпуск экскаваторов собственного производства.

Не менее значимым был пулеметный завод, ставший основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта. Производил: ручные и танковые пулеметы, пистолеты-пулемёты Шпагина, противотанковые ружья, авиационные пушки ШВАК и многое другое. На этом заводе трудились известные русские конструкторы оружия В.Г.Федоров и В.А.Дегтярев.

В 2011 году указом президента Дмитрия Медведева городу Коврову был присвоен статус Города воинской славы.

Герб

На гербе Коврова изображены два зайца. Существует легенда, согласно которой царский наместник граф Воронцов любил охотиться на зайцев в ковровских лесах. Именно он предложил изобразить этих симпатичных зверьков на гербе города.

Объекты в регионе

Достопримечательности

Отзывы