в каталог

Вязники

Владимирская область → Вязники
Небольшой провинциальный городок, в котором сохранилось немало купеческих домов позапрошлого века и соборы 17 века
  • Администрация: ул. Комсомольская, д. 3; тел. (49233) 3-05-66
  • Больница: ул. Киселева, д. 72; тел. (49233) 2-04-31
на карте

Что тут делать

  1. Попить воды из колодца любви и проверить его волшебную силу.
  2. Посетить Благовещенский собор, осмотреть архитектуру. Заглянуть внутрь, посмотреть нерукотворный отпечаток иконы на стекле.
  3. Поклониться чудотворной Вязнико-Казанской иконе Казанской Божией матери, которая находится в Крестовоздвиженской церкви.
  4. Погулять по спокойным улицам города. Проходя мимо и осматривая купеческие дома 19-20 века, окунуться в атмосферу размеренной, патриархальной жизни русской провинции.
  5. Оценить виды открывающиеся на город и Клязьму со смотровой площадки или с горы Ярополь.
  6. Посетить и осмотреть усадьбу Сенькова. Необычная архитектура верхнего дома вам понравится. Дом находится в некотором запустении, однако это придает ему дополнительный шарм.

Общее описание

Сегодня Вязники - это небольшой тихий и зеленый среднерусский городок на Клязьме. Малоэтажная застройка с церквями и памятниками градостроительной архитектуры 17-19 вв. делает этот город приятным для прогулок и размышлений. В центре города сохранились дома купцов и фабрикантов. В городе проживает немногим менее 40 тысяч человек. Здесь по прежнему работают льняные производства, ткацкие и швейные фабрики.

Особого внимания туристов заслуживает Благовещенский собор 1683 года постройки. Отреставрированный, чистый и аккуратный он возвышается над городом.

С горы Ярополь открываются красивые и умиротворяющие виды на Клязьму, на невысокие домики городского центра, на заливные луга и лесные просторы левого берега. Интересно здесь весной - во время половодья. Река широко разливается, образуя море с множеством шерстистых островков леса. И в тоже время или чуть позднее зацветают вишни. Вязниковские. Особый сорт выведенный именно здесь и получивший известность по всей России. Здесь их выращивают практически в каждом дворе. В это время Вязники утопают в белом вишневом цвете.

Не менее приятен город летом, осенью и зимой. Много деревьев, маленькие домики, крутой берег реки и возвышенность создают душевные и красивые виды в любое время года. Летом в городе традиционно проходит Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.

Кратко об истории

Ярополч-Залесский

Известная история Вязников начинается с древнерусского города Ярополч-Залесский (12 - 13 века)
В 5-ти километрах от современных Вязников стоял город (в смысле - огороженное частоколом и валами поселение - крепость). Он был достаточно развит и служил форпостом Ростово-Суздальского княжества. Входил в систему укреплений, которая включала Владимир, Стародуб, Гороховец. На месте древнего города до сих пор сохранились валы.

Считается, что в 13 веке в ходе монголо-татарского нашествия город был сожжен. Выжившие жители чуть позднее основали новую слободку, но почему-то не на своем пепелище, а уже на горе Ярополь, что в современных Вязниках, и назвали ее также - Ярополч.

Ярополч

Первое упоминание о новом городе Ярополч было в 1389 году в договорной грамоте о разделе территории между князьями. У стен нового города Ярополча начала формироваться Вязниковская торгово-ремесленическая слобода. В 1703 году пожар уничтожил деревянный город Ярополч, а жители, спустившись на подол, в сохранившуюся Вязниковскую слободу, еще более увеличили ее.

О названии
Называлась Вязниковская слобода так потому, что в то время здесь росли вязы. Вязник - вязовая роща. Это официальная версия. Есть другое предположение, что слобода располагалась "на вязьях", то есть на вязком, топком месте, где разливалась Клязьма. А народное предание повествует о жестоком правителе по имени Кий, который заблудившись завяз в болоте, а жители увидев это стали кричать "Вязни, Кий!" "Вязни, Кий!"...так и получилось "Вязники".

Вязниковская слобода

Расположенная на торговом тракте вдоль реки Клязьма, Вязниковская слобода активно участвовала в товарно-денежных отношениях и разрасталась. Здесь выращивали лен, делали льняную пряжу, полотна и пеньковые канаты. Во время правления Петра 1 Вязники становятся крупным центром льняного промысла (паруса и канаты для флота).

В 1778 году, при организации Владимирской губернии слившиеся обе слободы — Вязниковская и Ярополченская — указом Екатерины II были объявлены уездным городом Вязники Владимирской губернии.

Герб города

Верхняя часть герба - лев на красном фоне - символ Владимирской области.
В нижней части изображен вяз.

Объекты в регионе

Достопримечательности

Отзывы

А знаете ли вы что...

Хорош вид и с Венца, высокого холма на краю Вязников, возле поселка Ярцево. Этот холм омывается садами, как морским прибоем, а горизонта, а заклязьминских далей оттуда смотреть не пересмотреть. Все извивы реки, все ее старицы, ложные русла, брошенные светлыми подковами в зелень поймы, озерки, деревни, ярко-зеленые пятна болотцев – все это с Венца видно как на ладони.

А знаете ли вы что...

Тем, кому придется побывать в Вязниках, можно посоветовать следующее. Там, где кончается Пролетарская улица, сворачивает направо тропа. Она поведет вас в прогалок между двумя частоколами, возле которых буйно разрослась сорная трава, а за которыми не менее буйно зеленеют сады. Старинные вязы будут попадаться вам на пути.
Поднимаясь в гору по этой узкой тропинке, время от времени нужно оглядываться назад. Все шире и шире будут открываться перед вами заклязьминские дали, ее привольная пойма, и, наконец, вы увидите далекую синюю полоску начинающегося там Ярополчского бора.