в каталог

Мстёра

Владимирская область → п. Мстёра
Небольшой поселок городского типа известный многочисленными художественными промыслами
  • Администрация: ул. Советская, д. 14; тел. (49233) 5-01-82
  • Больница: ул. Семашко, д. 15; тел. (49233) 5-01-90
на карте

Что тут делать

  1. Посетить художественный музей и ознакомится с местными художественными промыслами.
  2. Погулять среди старых домиков, подивится мастерству плотников, которые делали резные украшения для домов. Полюбоваться видами.
  3. Посмотреть интересную гражданскую архитектуру 19 века.
  4. Осмотреть Богоявленский монастырь на главной площади.
  5. Купить сувениры, посвященные местным ремеслам.

Общее описание

Мстёра (обязательно через ё, чтоб не обидеть местных жителей) - поселок городского типа (примерно 5 тыс. жителей). Полное отсутствие туристической инфраструктуры и лоска делают этот небольшой исторический поселок очень "настоящим". Такие полу-деревенские, полу-уездные атмосферные виды русской провинции. Здесь можно снимать кино про Россию 19 века. Но сам поселок значительно старше. Первое упоминание относится к 1628 году.

Мстёра поселок художников в широком смысле. Какие только искусства не процветали здесь - славная на всю Россию иконопись, лаковая миниатюра, мстёрская вышивка, чеканка, ювелирное дело, резьба по дереву и т.п. Кое-что можно посмотреть в художественном музее.

В городе многие дома - памятники архитектуры 19 века, с соответствующим статусом. Деревянные дома традиционно, но с выдумкой, украшены резными наличниками и карнизами. Каменные дома купцов и промышленников тоже достойны внимания. Особенно стоит выделить усадьбу Крестьянинова 19 века и дом Козловых с башенкой.

На главной площади поселка стоит комплекс Богоявленского мужского монастыря (1628 ). Есть в поселке и еще 2 церкви: Николая Чудотворца (1884) и Иоанна Милостливого (1809), женская обитель. Последняя больше похожа на дом культуры советских времен с колоннами. Потому что и была клубом с 1929 года. А еще есть деревянная, почти разрушенная Троицкая церковь 19 века.

Кратко об истории

Погост или слободка

Первое упоминание относится к 1628 году. Тогда поселок назывался "погост Богоявленская слободка на реке Мстёре" и относился к вотчине князей Ромодановских. В документах этого времени упоминается также каменная церковь Богоявления Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, входящая в состав Богоявленского монастыря.

В первой половине 18 века в Мстёре зарождается иконописный промысел. Одновременно развивались и другие связанные с ним ремесла. Для украшения икон чеканились оклады, венцы и др. Были также мастера, хорошо владевшие финифтяным делом и гравировкой.

Село

В 19 веке здесь уже крупное торгово-промышленное село. Значительная часть населения занята торговлей. Этому способствовало близкое расположение к торговому пути из столицы в Нижний Новгород. Многие занимаются иконописанием. Примерно в 1860 годы зарождается другой известный художественный промысел - мстерская вышивка.

О названии

В 19 веке Мстёра получает свое нынешнее название. Считается, что название происходит от финского слова musta - черная. В дославянские времена Владимирскую землю (и не только) населяли угро-финские племена, которые дали названия многим русским гидронимам. Пришлые здесь славяне эти названия переняли. А речка Мстерка и правда глубокая и мутноватая, поэтому кажется черной. Все сходится.

Поселок городского типа

В 1935 году Мстёра получает статус посёлка городского типа.

Герб.

Герб муниципального образования поселок Мстёра создан на основе герба князей Ромодановских (идущий медведь). Пурпурная кайма, украшенная золотой дубовой гирляндой, рушник, ларец и золотой медальон на цепи - символизируют художественные промыслы, распространенные в этих местах с давних времен. Также герб может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником в правом углу, в котором изображены фигуры из герба Владимирской области.

Объекты в регионе

Достопримечательности

Жильё

Отзывы