в каталог

Александров

Владимирская область → Александров
Один из городов Золотого кольца, политический и культурный центр Русского Государства в 16 веке
  • Администрация: ул. Свердлова, д. 2; тел. (49244) 2-20-05
  • Больница: ул. Восстания 1905 года, стр. 9; тел. (49244) 2-00-45
на карте

Что тут делать

  1. Посетить дворцово-храмовый комплекс Александровская слобода.
  2. Посетить литературно-художественный музей Цветаевых.
  3. Искупаться в озере, которому 30 миллионов лет.
  4. Окунуться в купеческий быт, посетив усадьбу Первушина.

Общее описание

Город Александров Владимирской области заслуженно вошел в состав Золотого кольца России. Прежде всего стоит отметить богатство храмового ансамбля города. Помимо известного и уникального музея-заповедника Александровская слобода, где начиная с 15 века молились и отдыхали московские князья, стоит отметить Христорождественский собор 1696 года и отреставрированную церковь Серафима Саровского 1905 года.

Приехать в Александров стоит не только ради храмовых построек. В этом городе жила Марина Цветаева, и разумеется, в ее доме открыт музей Цветаевых. Ценителям гражданской архитектуры и купеческого быта будет интересна усадьба купца Первушина 19 века. Любителей природы заинтересует симпатичное городское озеро возрастом 30 миллионов лет.

Одним словом Александров это небольшой, но достойный город для посещения, в котором каждый найдет что-то интересное для себя.

Кратко об истории

До 1778 года место, где сейчас стоит Александров называлось Александровская слобода, первые упоминания о которой относятся к 14 веку. Благодаря своему близкому расположению к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому, слобода стала излюбленным местом пребывания московских князей.

В 1504 году князь Василий III получает Александровскую слободу в распоряжение от своего отца, царя Ивана III. В период с 1509 по 1515 года князь отстроил здесь великолепный дворцово-храмовый комплекс, сохранившийся до сих пор. Князь часто приезжал сюда помолиться вплоть до самой смерти.

Сын князя, Иван Грозный, продолжил совершать богомольные поездки в слободу, а в 1564 году и вовсе переехал сюда жить. После этого Александровская слобода стала политическим и культурным центром Русского Государства. Великий князь прожил здесь 17 лет, за это время сюда была перевезена первая в России типография (1569 год), прошел смотр невест (1571 год), в результате которого Иван Грозный из двух тысяч красавиц выбрал в себе в жены Марфу Собакину. Наверное Иван Грозный прожил бы здесь и дольше, если бы в 1581 году не случилась трагедия, широко известная из школьных уроков истории. В порыве гнева Иван Грозный смертельно ранит своего сына. После этого царь навсегда покидает Александровскую слободу.

В 1778 году указом императрицы Екатерины II Александровской слободе присваивается статус города. В 19 веке в городе идет масштабное строительство ткацких фабрик, двух железных дорог и железнодорожного вокзала, доходных и торговых домов. Все это создало неповторимый облик уездного города, частично сохранившегося до сих пор.

Герб города

В верхней части герба - символ Владимирской области. В нижней - изображены две наковальни и тески, означающие развитое слесарное мастерство в городе (в 1781 году присвоения герба, в городе насчитывалось 43 кузнецы).

Объекты в регионе

Достопримечательности

Отзывы